Для тех, кому интересно...

Гете (1749-1831) так же, как и Кант,  стремился к  точности  и порядку. Так же, как и Кант,  он  не  имел  в  молодости здоровья. И  это здоровье он создал собственной волей и тщательным изучением своего тела.     В 19 лет у него  было кровотечение из легких. В 21 год он был, казалось бы, конченый неврастеник с крайне расшатанным здоровьем и нервной системой. Он не мог  переносить даже  малейшего шума.  Каждый шум приводил его  в бешенство  и  исступление.  Сильные головокружения и  обмороки  мешали  ему заниматься умственным трудом. Изучив себя, Гете шаг за шагом вернул и сделал себе блестящее здоровье, которое не  покидало  его почти до конца его продолжительной жизни. (Он умер 82 лет.) Он боролся со своим нездоровьем, со своей неврастенией и с  психической слабостью чрезвычайно настойчиво и обдуманно.     Признавая, что хотя бы отвращение к шуму есть не  только физическое, но и  психическое состояние,  он стал преодолевать  это  отвращение  несколько, казалось  бы, странным, но несомненно  верным путем. Он  приходил в казармы, где  бьют в барабан, и подолгу заставлял себя слушать этот шум. Иной раз он, будучи  штатским человеком, шагал вместе с воинскими частями, заставляя себя маршировать под барабанный бой. Чтобы  побороть  свою привычку  к  частым головокружениям,  он  нередко заставлял   себя  подниматься  на  соборную  колокольню.  Он  стал  посещать больницы,  следил за операциями и этим необычным способом укрепил свои нервы и свою психику и до конца дней остался крепким, мужественным и исключительно работоспособным человеком. Эти, в сущности, небольшие сведения о его борьбе за здоровье показывают все же и заставляют предполагать, что и в  дальнейшем  была громадная борьба за здоровье и за свою жизнь, при тщательном изучении самого себя. Эта борьба закончилась  полнейшей  победой.  Гете  прожил  до  глубокой старости  и  до глубокой старости не потерял творческих способностей.

Этот  великий человек был  одним из очень немногих, который,  прожив 82 года, не имел даже дряхлости. "И  когда он  умер,-сообщает  Эккерман, -и  с  него  сняли  платье, чтоб переодеть, оказалось, что его 82-летнее тело было юношески молодым, свежим и даже прекрасным". Да, правда, по нашему мнению, Гете пошел на некоторый компромисс. Он не пошел  на борьбу и  сделался  блестящим  придворным  министром, выкинув  всю двойственность, которая, несомненно, расшатывала его здоровье и его личность в молодые годы. Он сделался консерватором и "своим человеком" при герцогском дворе, чего, например, не мог сделать Пушкин. Между прочим, смерть, по мнению Гете, зависит от воли человека.     Гете, будучи 68-летним стариком, писал в письме по поводу смерти своего знакомого: "Вот умер 3., едва дожив до 75 лет. Что за несчастные создания люди – у них нет смелости прожить дольше". Секретарь Гете Эккерман,  оставивший после себя записки, приводит такой разговор с Гете:

     "- Вы говорите о смерти, как будто она зависит от нашего произвола?

     - Да,- отвечал Гете,- я часто позволяю себе так думать".

     Стало  быть,  как  и  Кант,   Гете  признавал  за  психикой   верховное управление.      "Просто  невероятно,-писал Гете,-какое влияние  может  оказать дух  (то есть  мозг,  психика)  на   поддержание  тела...  Главное,  надо   научиться властвовать над самим собой". И  однажды, когда Гете заболел,  поранив  палец, он приписал  излечение собственной своей воле: "Я неминуемо заразился бы гнилой горячкой, если  б не  устранил от себя болезнь твердой  волей.  Просто невероятно,  что может сделать  нравственная воля. Она  проникает  все тело и  приводит его  в деятельность,  которая  не допускает вредных влияний".  Порядок и точность во всем были главные правила поведения Гете. "Вести беспорядочную жизнь доступно каждому"- писал Гете.

И, будучи министром, говорил: "Лучше несправедливость, чем беспорядок".

Viimati muudetud: laupäev, 26. mai 2012, 02:22