Подведём итоги

Энеида Вергилия - основа Римского
мифа

Картинка 1

Энеида - одно из самых известных произведений античной литературы. Ее автор - Публий Вергилий Маро (по традиции его фамилия, или точнее родовое прозвище произносится к нас как Марон). На латинском языке имя его - Publius Vergilius Maro.

В судьбе Вергилия большую роль сыграл Меценат, близкий
друг нового римского диктатора Октавиана Августа. Меценат исполнял при нем обязанности, сходные с обязанностями министра культуры. Новый режим нуждался в поэтах, и Меценат старательно отбирал и "спонсировал" их, чтобы удовлетворить нужды политики времен "принципата", то есть
политической системы, созданной Августом после смерти Цезаря и победы над своими противниками по гражданским войнам.

Картинка 2

Энеида писалась между 29 - 19 годами до нашей эры. Ее главный сюжет - бегство троянского героя Энея из захваченного ахейцами города, его странствия и основание им нового города - Рима (нового Илиона, или Трои). Этот символ должен был говорить о том, что Риму самой судьбой суждено превратиться в самый могущественный город своего времени.

Немаловажную роль играла и генеалогия нового правителя - Августа, принадлежащего к роду Юлиев.
Эней был сыном богов, и поскольку поэма доказывала, что он же являлся
родоначальником Юлиев, то божественное происхождение нового императора не должно было вызывать сомнений.

Как автор Энеиды, Вергилий не свободен от подражания Гомеру, что, впрочем, естественно, учитывая, что "Илиада" и "Одиссея" служили для него классическим образцом.

Картинка 3

Состоит Энеида из 12 глав. Считается, что Вергилий задумывал написать 24 главы, как в Илиаде и Одиссее, но не успел закончить свой замысел. Поэтому иногда эту поэму называют незавершенной.

Интересный факт: в конце своей жизни Вергилий разочаровался в своей работе и сжег рукопись Энеиды. Но это произведение к тому времени имело уже множество копий, которые и стали основой для публикации.

Картинка 4

Так или иначе, но Энеида выполнила свою роль - она доказала исторические притязания Рима на главенство в мире, а императорского рода Юлиев - на происхождение от богов, и тем самым послужила укреплению основ римской государственности.

Сегодня когда римского государства в его прежнем виде давно уже не существует, она остается просто памятником литературы, бессметрным благодаря таланту его автора.

Viimati muudetud: neljapäev, 5. aprill 2012, 11:22